Workshop online di panificazione a pasta madre – Le farine rustiche – (11-25 aprile)

Impariamo a panificare dalla creazione alla gestione del lievito madre, fino ad ottenere bellissime pagnotte, pizze perfette e focacce morbidissime!

8 ore di workshop suddivise in 3 incontri.

  • sabato 11 aprile: IL LIEVITO MADRE SELVAGGIO (ore 10:00-12:00)
  • sabato 18 aprile: IL PANE RUSTICO CON FARINE “DIFFICILI” (ore 10:00-13:00)
  • sabato 25 aprile: IL PANE PROTEICO: LE FARINE “ALTRE” (ore 10:00-13:00)

Verrà rilasciato un attestato di partecipazione a fine workshop.

Tutte le informazioni per i corsisti sono presenti qui.

Tutte le informazioni per accedere al workshop e l’elenco del materiale da utilizzare, sarà inviato via mail la settimana stessa della prima lezione.

 

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WORKSHOP Online di panificazione rustica a pasta madre

Cosa faremo? 

  • Il lievito madre da zero
  • La gestione avanzata del lievito madre selvaggio
  • Pane rustico di grano antico siciliano Maiorca
  • Pane rustico di grano antico Timilia
  • Pane rustico di grano tenero dell’azienda agricola Pederzani
  • Pane rustico di segale
  • Pane con grano saraceno
  • Il pane proteico: usare farine “altre”…

Cosa imparerò?

Il Lievito Madre Selvaggio – durata, 2 ore

  • Il lievito madre: cos’è ?
  • Come fare creare la propria coltura selvaggia
  • Come definire il profilo microbiologico del lievito madre
  • Il mantenimento del lievito madre selvaggio
  • Conservazione del lievito madre: breve, medio, lungo termine
  • Il rinfresco del lievito prima della panificazione: tempi, temperature, idratazioni

Il Pane Rustico a pasta madre – durata, 3 ore

  • Le farine rustiche: comprendere il bilanciamento glutinico dall’esperienza
  • Autolisi: pura, con lievito, tempi, temperature
  • L’aggiunta del sale
  • Fermentazione in massa: le pieghe di rinforzo, farle o meno?
  • La porzionatura
  • Prima formatura
  • Puntatura a banco
  • Formatura finale
  • Tecniche alternative per ottenere risultati verticali
  • I cestini di lievitazione: tempi, temperature, lievitazione ritardata in frigo
  • La cottura

Il pane proteico: farine “altre” e loro utilizzi – durata, 3 ore

  • le farine di legumi e altri pseudo-cereali
  • bilanciamento proteico
  • creare un pane proteico e suo procedimento
  • analisi nutrizionale

 

A fine workshop verrà rilasciato un attestato di partecipazione!

Come si svolge un workshop online

Il workshop di panificazione online è uno strumento innovativo di apprendimento, con il quale potrete seguirmi personalmente nella mia cucina e preparare assieme a me nella vostra cucina lievito madre selvaggio e pani rustici da farine “difficili”.

Seguendo la mia tecnica e i miei consigli, la vostra mano cambierà drasticamente affinando la sensibilità verso l’impasto, e in breve tempo passerete ad ottenere dei prodotti da forno rustici e buoni per la vostra salute!

Dopo aver effettuato l’acquisto del corso, vi verrà inviata una mail con il link dell’aula virtuale nella quale ci si incontrerà per la data prestabilita. Durante il workshop, ci si collega tutti al link che vi porterà su una piattaforma online, nella quale sarà possibile vedermi all’opera, fare domande, vedere slides e schede e ricevere la dispensa del corso.

Se non vi fosse possibile vedere in diretta il corso, potrete seguirlo in differita, registrato: il workshop rimarrà online per la durata di 30 giorni e sarà possibile anche scaricarlo, sia in formato video che in formato audio.

 

Tutte le informazioni per i corsisti sono presenti qui.

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