• Instagram
  • 0Carrello
The Home Bakery - Lievito Madre & Co.
  • Home
  • Corsi
    • Bundle Packs
  • I miei libri
  • Ricette
  • Lievito madre
  • Approfondimenti
  • Storia e antropologia del pane
  • Shop
  • About
    • Chi Sono
    • Contatti
    • Dove siamo
  • Cerca
  • Menu Menu
  • Home
  • Corsi
    • Bundle Packs
  • I miei libri
  • Ricette
  • Lievito madre
  • Approfondimenti
  • Storia e antropologia del pane
  • Shop
  • About
    • Chi Sono
    • Contatti
    • Dove siamo

ABC del lievito madre

Come calcolare l’idratazione totale di un impasto?

Marzo 27, 2020/0 Commenti/in Lievito madre /da Martino Beria

Con questo breve articolo voglio spiegarvi come fare per convertire una ricetta di pane che prevede il lievito madre liquido nel dosaggio giusto per l’utilizzo del lievito madre solido. Come calcolare l’idratazione presente nel lievito madre? Partiamo dall’idea che il lievito madre liquido è costituito da: 1 parte di lievito madre maturo 2 parti di […]

Continua a leggere
https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2020/03/IMG_6782.jpg 5472 3648 Martino Beria https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/10/The-Home-Bakery-Logo.png Martino Beria2020-03-27 09:46:532020-03-27 09:52:42Come calcolare l’idratazione totale di un impasto?

Il lievito madre piemontese (o a bagno d’acqua)

Gennaio 24, 2020/0 Commenti/in Lievito madre /da Martino Beria

Il lievito madre piemontese fa parte della gestione solida del lievito madre. Per solida intendo a bassa idratazione. Rispetto al lievito madre liquido o in crema (o licoli), vanta caratteristiche differenti. Uno dei modi per modificare l’assetto microbico del lievito madre infatti è giocare sull’idratazione e sulla temperatura. Ratio di rinfresco del lievito madre Piemontese: […]

Continua a leggere
https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2020/01/IMG_1171.jpg 4032 3024 Martino Beria https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/10/The-Home-Bakery-Logo.png Martino Beria2020-01-24 16:31:042020-01-24 16:31:04Il lievito madre piemontese (o a bagno d’acqua)

Come fare il lievito madre da zero

Novembre 23, 2019/13 Commenti/in Lievito madre /da Martino Beria

Oggi giochiamo al “piccolo chimico”! Prepareremo nostro personale lievito madre e vi racconterò come farlo a partire da zero, da sola acqua e farina! Il lievito madre da zero: da cosa partire Come abbiamo analizzato nell’articolo, “cos’è il lievito madre”, (vi consiglio di leggerlo per comprendere al meglio la questione), nell’aria viaggia una quantità di […]

Continua a leggere
https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/10/IMG_6764.jpg 3648 3648 Martino Beria https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/10/The-Home-Bakery-Logo.png Martino Beria2019-11-23 06:05:202019-11-23 06:05:20Come fare il lievito madre da zero

La ricetta del lievito madre

Novembre 15, 2019/0 Commenti/in Lievito madre /da Martino Beria

E’ strano parlare della ricetta del lievito madre, eppure online si vede che in molti la cercano. Visto ciò che ho scritto precedentemente in cui spiego che cos’è il lievito madre, parlare di ricetta in questo contesto mostra davvero una non-comprensione o una leggerezza estrema nel trattare la materia. Si può parlare di “ricetta del […]

Continua a leggere
https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/11/IMG_6747.jpg 2000 1273 Martino Beria https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/10/The-Home-Bakery-Logo.png Martino Beria2019-11-15 07:35:572019-11-23 06:25:48La ricetta del lievito madre

Cos’è il lievito madre

Novembre 13, 2019/5 Commenti/in Lievito madre /da Martino Beria

Quest’articolo vuole essere l’inizio di un’analisi approfondita sul lievito madre, che nei mesi avremo modo di affrontare su questo sito. Spesso ci si chiede cos’è il lievito madre, e ora tenterò di spiegarvelo. Lievito madre e fermentazione La prima cosa che voglio dirvi è che quando si fa panificazione non si sta trattando la “lievitazione”, […]

Continua a leggere
https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7642.jpg 3648 5472 Martino Beria https://www.thehomebakery.it/wp-content/uploads/2019/10/The-Home-Bakery-Logo.png Martino Beria2019-11-13 14:29:082019-11-23 06:23:32Cos’è il lievito madre
© Copyright - The Home Bakery - Lievito Madre & Co. - Enfold Theme by Kriesi
  • Instagram
Scorrere verso l’alto